校長挨拶

本校は,昭和50年の開校以来,「自主自律・創造立志」の校訓の下,生徒が人類社会の発展に貢献する高い志を持って,自ら主体的に考え行動し,文武徳育に励み,心豊かで創造性に富んだ人に成長する教育を行って参りました。
 生徒は,爽やかな挨拶で登校し,読書にいそしみ,黙想とともに授業を始めます。学校行事を通して,一致団結することの大切さ,率先垂範することの難しさを学び,心と体を鍛えます。落ち着いた環境で,心優しく,同じ志を持つ友人に囲まれ,互いに響き合いながら学ぶ経験は,人生の宝です。
 学力と体力,人格をしっかり高めた生徒が,希望を膨らませて,それぞれが目指す高等学校に進学していきます。
 未知なる可能性を持った原石を磨き,光り輝く宝石に変えていく学校でありたいと常に願い,今後とも努めていきたいと存じます。

小倉日新館中学校 校長
髙須 憲治